CLICK HERE FOR THOUSANDS OF FREE BLOGGER TEMPLATES »

Foto-Foto Nathaniel Santoso

Lilypie 4th Birthday Ticker

Monday, April 28, 2008

Telur Dadar Caipo


Category: Other

Description:
Ngiler lihat dadarnya tiramnya Inge . Akhirnya aku bikin dadar juga, karna aku gak punya tiram aku ganti tiramnya dengan yang lain....murah meriah dan mantep (3 M) hehehe...
ceritanya menghibur diri nech. Oh...ya...dadar ini sudah aku kenal atau makan sejak masih kecil dan akhirnya menjadi salah satu favoritku . Bikinnya gampang sekali...10 menit jadi dech.....

Ingredients:
3 butir telur
2 sdm susu cair
1 sdm garlic powder
garam dan merica secukupnya

Bahan isi :
50 gram caipo manis
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm kecap manis
merica dan garam secukupnya.

Directions:
1. Aduk telur bersama bahan lainnya sampai rata, sisihkan.
2. Tumis bawang putih sampai wangi setelah itu masukkan caipo diikuti dengan kecap manis, merica dan garam. Aduk sampai rata dan wangi, sisihkan
3. Masukkan hasil tumisan tadi ke dalam telur tadi, aduk2 sampai rata.
4. Panaskan wajan dan masukkan telur diatas ke dalam wajan. Biarkan sebentar sampai agak gosong sedikit setelah itu balikkan telurnya dan biarkan beberapa saat. Setelah matang dan berwarna kecoklatan angkat dan sisihkan.
5. Siap dimakan dengan samball rawit kecap manis dan nasi.
Photobucket

Sunday, April 27, 2008

Sambal Goreng Ikan Makarel


Description:
Duh...kemaren beli ikan kecil2 frozenan , sebenarnya gua gak tahu ikan apa itu soalnya aku cuman tanya suamiku mau makan gak ikan ginian dan dimasak apa? Jawabnya mau dan biasanya mamanya masak pedas2 gitu . Ya sudahlah disaut aja ikannya. Ternyata tadi pagi waktu mau bersihkan aku baru baca tenyata ikan makarel hahaha........
aku biasanya beli yang fresh dan ukurannya agak gedean dan aku biasanya masak acar kuning atau cuman digoreng. Nah kali ini aku cuman coba2 saja masak seperti ini dan ternyata suamiku menyukainya cuman agak keasinan dikit (haha...mau kawin lagi....)

Ingredients:
5 ekor makarel ukuran kecil, bersihkan
1 sdm lime juice
5 siung bawang putih,haluskan
merica dan garam secukupnya
3 sdm tepung beras

Bumbu halus :
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdm cabe ulek
2 sdm saus tomat
1/2 sdm terasi bakar
garam dan gula secukupnya



Directions:
1. Cuci bersih ikan dan lumurin dengan lime juice, diamkan 10 menit setelah itu cuci lagi dan tiriskan.
2. Lumuri ikan dengan bumbunya dan biarkan 30 menit.Setelah itu balutin ikan dengan tepung beras.
3. Goreng ikan dalam minyak banyak dan panas dengan api sedang hingga kering dan berwarna kecoklatan, tiriskan.
4. Tumis bumbu halus sampai wangi, cicipi kalo rasanya sudah pas, masukkan ikan dan aduk2 hingga ikan berbalut dengan bumbunya.
5. Angkat sajikan dengan nasi panas.

Photobucket

Ngo Hiong a.k.a Ke kian


Category: Meat & Seafood
Style: Chinese

Description:
Ngo Hiong lagi.....cuman kali ini ngo hiong agak berbeda sedikit dengan yang lalu. Aku pakai campuran daging babi, ikan dan udang. Cobain dech tidak mengecewakan koq.....

Ingredients:
1 lb daging cincang
1/2 ikan paste
1/2 udang cincang
8 siung bawang putih
1 sdm bumbu ngo hiong
1/2 sdt minyak wijen
garam, gula dan merica secukupnya

Bahan pelengkap lainnya :
1 batang seledri, cincang halus
1 batang daun bawang, potong2 halus
1 buah wortel, cincang halus
kulit tahu dipotong sesuai selera , secukupnya.


Directions:
1. Campur daging cincang , ikan dan udang beserta bumbu lainnya dan juga masukkan wortel, seledri dan daun bawang, aduk2 sampai rata.
2. Ambil campuran daging yang sudah rata dan taruh di atas kulit tahu yang sudah dipotong, gulung dan sisihkan. Lakukan sampai habis.(aku biasanya gulung lagi dengan plastik wrap supaya gulungan daging tersebut gak ketetesan air kukusan)
3. Panas dandang dan masukkan gulungan daging tadi ke dalam dandang yang sudah panas, kukus kira2 20 menit, angkat dan dinginkan.
4. Potong2 gulungan tadi dan goreng dengan minyak banyak hingga matang kecoklatan.(kalo pakai plastik wrap jangan lupa dibuka dulu plastik wrapnya baru dipotong dan digoreng).
5. Hidangan dengan sambal botol atau sambal kecap.

Photobucket

Es Cendol


Description:
Mulai sekarang sudah bisa minum yang dingin2 lagi, maklum udara sejak 2 minggu ini cukup panas. Beberapa hari yang lalu bikin susu kedelai sorry gak ada fotonya keburu habis.....hehe..
Balik lagi ke es cendol...sudah kepengen dari dulu cuman masih dingin jadinya baru bikin sekarang. Masih kalah jauh sech dengan Es cendol Elisabeth yang di bandung tapi lumayanlah daripada gak ada sama sekali...

Ingredients:
150 gr tepung beras
100 gr tepung tapioka
1 lt air
1/2 sdt garam
1 sdm pandan paste ( kalo kurang hijau atau wangi tambahkan lagi dikit, sesuai selera)

Saus gula merah :
300 gr gula merah
100 gr gula pasir
3 lbr daun , ikat jadi satu
200 ml air

Santan :
600 ml santan
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan


Pelengkap :
1/2 kaleng nangka , iris-iris (aku gak pakai soalnya lupa beli..hihi..)
Es serut

Directions:
1. Campur tepung beras , tepung sagu dan air serta pandang paste, aduk-aduk sampai rata.
2. Aduk diatas api sampai hingga licin.
3. Siapkan baskom dengan air dingin dan taruh cetakan cendol diatasnya.
4. Masukkan adonan yang sudah matang tadi atas cetakan cendol, tekan-tekan dengan sendok kayu sampai adonan keluar dan membentuk cendol dan biarkan jatuh ke air dingin, ulangi sampai adonan habis.
5. Buang air dalam cendol, sisakan sedikit agar cendol tetap terendam air dingin.
6. Buat gula merah : campur semua bahan, masak dengan api kecil ,sambil di aduk, jika sudah mendidih, saring. Dinginkan.
7. Untuk saus santan, campur semua bahan, masak dengan api kecil sampai mendidih. Dinginkan.
8. Penyajian es cendol, taruh saus gula merah diikuti cendol , lalu santan, tambahkan es serut diatasnya dan nangka.
9. Slurp...yummy......

Photobucket

Thursday, April 24, 2008

Nasi Campur Gudeg


Description:
Bingung dech mau dikasih nama apa. bikin ini gara2 kemaren lagi ngidam makan nasi campur kayak gini yang dijual di Pendawa.Tapi pas waktu kemaren ke sana gak jadi beli soal kelitannya gak menarik seperti biasanya. Mungkin penjualnya lain kali ya. Mana mahal lagi $ 6 sebungkus, biasanya cuman $3.5-$4, apa karna barang dan bensin pada naik , jadinya nasi campurnya ikut naik juga kali ya???? Kalo nasi campur yang dijual di pendawa mahh lauknya gak sebanyak ini ,paling juga cuman 3 atau 4 macam doang mana dikit lagi, yang paling gua gak deman adalah nasinya kayak batu..hehehe..keras sekali.......aku maklum sech kalo orang jualan pasti pakai beras yang murah , kalo paki beras mahal kan untungnya gak ada......So...jadi untuk mengobati rasa rindu nasi campur pendawa aku bikin aja sendiri.......

Ingredients:
Bahan buat Gudeg :
500gr nangka muda , potong2 ( aku pakai nangka kaleng)
6 butir telur, rebus
3 lembar daun salam
2 ptg lengkuas, 2 cm memarkan
air kelapa dari 2 butir kelapa (aku pakai 1 kaleng air kelapa)
1.500 cc santan cair ( aku pakai 1/2 kaleng santan kaleng)
100 gram gula merah
3 sdm kulit bawang merah cuci bersih (aku gak pakai, soalnya kalo makan repot buang kulit bawangnya)

Bumbu Halus :
6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar haluskan
4 butir kemiri, sangrai
garam secukupnya

Untuk Ayam Kalasan bisa lihat di sini
(bisa juga tambahkan tahu , tempe maupun hati dan ampla)
Untuk Mie goreng silahkan lihatdisini
( untuk resep mie ini saya cuman pakai sayur dan bakso saja

Pelengkapnya :
Kerupuk dan sambal terasi


Directions:
Cara membuat gudeg :
1. Masukkan potongan nangka muda, telur, bumbu yang dihaluskan,gula merah, air kelapa , daun salam, lengkuas dan kulit bawang merah ke dalam panci.
2. Rebus diatas api sedang tanpa mengaduk sedikitpun hingga air tinggal sedikit.
3. Masukkan santan encer, masak lagi dengan api kecil dan sekali2 diaduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka.
4. Angkat setelah santan mengering.
Photobucket

Saturday, April 19, 2008

Tilapia Asam Manis


Description:
Asli males banget masak hari ini, udaranya panas sekali tambah males dech. Bawahannya pengen minum dan males2 saja (kayak orang hamil saja hehehe..) Kasihan banget dengan ikan gua yang sudah keluar masuk kulkas beberapa hari, lama2 bisa busuk itu ikan......
Ya sudah..dipaksain juga masak dengan gak ada ide, tapi tiba2 teringat kakap asam manis punyanya Lina dan bagi yang ingin melihat resep asalinya silahkan saja klik disini

Ingredients:
2 ekor ikan tilapia ukuran sedang, bersihkan
1 jeruk nipis/lemon
4 sdm tepung maizena
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng

Bahan saus:
1 bawang bombay, iris (gak pakai, pas lagi habis)
2 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, keprek
1 batang seledri, potong2 1cm
2 batang daun bawang
1 wortel, potong korek api
1 kaleng kecil nanas, potong2
4 sdm pasta tomat (gak pakai)
2 sdm saus tomat (aku ganti jadi 4 sdm)
1 sdt garam
1 1/2 sdm gula pasir
1 sdm cuka (gak pakai)
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 3 sdm air
200 ml kaldu/air

Directions:
1. Lumurin ikan dengan jeruk nipis dan taburi garam, biarkan 15 menit. Tiriskan.
2. Lumirin ikan dengan tepung maizena, goreng sampai garing, tiriskan.
3. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai wangi. Masukkan wortel dan daun bawang.
4. Tuang air/kaldu, masukkan pasta tomat, saus tomat, garam, gula, cuka dan nanas.
5. Masak hingga mendidih, masukan larutan tepung maizena.
6. Setelah kental, angkat dan tuangkan keatas ikan

Photobucket

Thursday, April 17, 2008

Bakmoy


Description:
Bakmoy....aku dulu kirain bakmoy itu dibuat dari daging babi,ternyata dibuat dari daging ayam, setahuku bak itu sama dengan babi, apa mungkin sudah dimodifikasi kali ya????? Terus terang aku mengenal makanan ini sejak tinggal di sini, di daerah asalku mau di jakarta aku belum pernah menemui masakkan ini ( or mungkin aku kurang gaul kali ya). Dari kepengen rasa tahu akhirnya aku mencobanya juga mmmm ternyata enak juga lho dan akhirnya jadi jatuh cinta sama bakmoy ini. Nah ini adalah bakmoy bikinan aku yang sudah kesekian kalinya. Resep ini aku contek dari dapurnya Ci Ine, tentunya aku juga sudah modifikasi sesuai dengan bahan dan lidahku cieeeleee....
Bagi yang ingin ngitip resep aslinya silakan klik disini saja

Ingredients:
Bahan tumisan
2 buah tahu cina, potong 1/2 X 1/2 cm, goreng setengah matang
200 gr daging ayam, rebus sampai matang, potong2 kecil2 sebesar tahu. Kaldunya jangan di buang.
5 buah telur ayam, di rebus, kupas kulitnya.
2 sendok makan ebi, di rendam, di hancurkan
3 bawang putih di geprek
2 sendok makan kecap asin
kecap manis sesuai selera
2 sdm saus tiram
1 sdm saus ikan
1 sdm angciu
garam dan merica secukupnya

kaldu:
1.5 liter kaldu bekas merebus ayam (kalau kurang tambahkan air)
1 iris jahe
bawang putih goreng, dihancurkan (aku cincang)
merica , gula dan garam secukupnya ( or 1sdm kaldu ayam)

Bahan untuk bakwan udang :
10 ekor udang ukuran gede
3 siung bawang putih
3 sdm tepung terigu
air, gula, garam dan merica secukupnya

Bahan untuk sambal kecap :
2 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabe rawit, potong2
kecap manis secukupnya

Pelengkap :
Seledri , dipotong halus
bawang goreng
sambal kecap

Directions:
Buat tumisan :
1.Tumis bawang putih cincang dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan ebi.
2. Masukkan daging ayam, kecap asin, kecap manis, saus tiram, saus ikan , tahu, garam, merica dan sedikit air,asal tahu terendam air.
3. Masukkan telur rebus, masak sampai bumbu meresap dan
telur berubah warna menjadi kecoklatan. (kira kira air menjadi 1/2 bagian)
sisihkan.

Kaldu:
Rebus bahan kaldu sampai mendidih, cicipi agar rasa asinnya pas, tambahkan bawang putih goreng.

Cara buat bakwan udang :
1. Aduk semua bahan yang telah disiapkan jadi satu.
2. masukkan adonan kedalam piping bag atau sandwich bag terus gunting ujungnya.
3. Panaskan minyak, semprot adonan udang yang ada di dalam piping bag ke dalam minyak panas ( Semprotnya agak panjang).
4. Goreng sampai kecoklatan , angkat dan tiriskan.
5. Potong2 gorengan udang sebesar goreng tahu diatas.

Sambal kecap :
Aduk bawang putih yang telah dihaluskan dengan kecap manis , setelah itu masukan potongan cabe rawit.

Penyelesaian:
1. Taruh Nasi putih di mangkuk, tambahkan bakmoy dengan sedikit kuah coklatnya, setengah telur kecap dan bakwan udangnya.
2.Taburi seledri dan bawang merah goreng.
3.Siram dengan kaldu yang mendidih.
4. Siap dimakan dengan ditambah sambal kecapnya.

Photobucket

Monday, April 14, 2008

Kue Pepe Ala Vilimo


Description:
Maunya sech bikin kue nagasari, berhubung tepung berasnya tinggal dikit jadinya putar haluan dech.....
Resepnya ini persis sama dengan yang punya Lina, bagi yang ingin lihat resep aslinya,lihat di sini

Ingredients:
250 gr tepung sagu (tapioca starch)
100 gr tepung beras
1/2 sdt garam
250 gr gula pasir
1 sdt vanilla essence
2 kaleng santan (800 ml)
pasta pandan dan pewarna sesuai selera


Directions:
1. Didihkan 200 ml santan.
2. Cairkan 50 gr tepung sagu dg 50 ml santan, lalu tuangkan 200 ml santan mendidih, aduk rata
3. Masukkan gula kedalam adonan, aduk rata, dan dinginkan
4. Campur 200 gr tepung sagu, tepung beras, vanila, dan garam, aduk, dan tuangkan ke dalam adonan yg telah didinginkan tadi.
5. Tuang sisa santan ke adonan pelan2 sambil diuleni hingga menjadi adonan yang licin
6. Bagi adonan sesuai selera untuk diberi warna/pasta pandan
7. Siapkan loyang ukuran 20X20 cm, olesin minyak goreng.
8. Panaskan kukusan
9. Tuang adonan putih sebanyak 6 sdm, kukus 5 menit, beri lapisan warna lain, kukus 5 menit lagi, begitu seterusnya sampe adonan habis
10. Setelah adonan abis, kukus lagi selama 30 menit sehingga seluruhnya matang.

Note : kue harus ditunggu sampai bener2 dingin sebelum dipotong.
Photobucket

Soup Mini Pangsit


Description:
Terinpirasi bikin pangsit ini karna waktu dulu jamannya masih single suka makan mie dan pangsit mini di chinatown. Yang disni jauh lebih kecil daripada yang aku buat haha...benar2 tiny sekali , sekali makan bisa 5 biji haha...satu mangkok isinya paling 10 biji, makanya pertama kali makan ke sana teman gua pesan 2 mangkok gua sampai bingung..(dalam hati orang ini rakus banget sudah pesan mie, kuo tie koq masih makan pangsit 2 mangkok hahaha..sedangkan aku cuman pesan pangsit semangkok dan kuo tie aja, itupun kuo tienya mau aku bungkus kalo gak habis....ternyata oh ternyata...pangsitnya sekali caplok habis hihi...geli sendiri....)sekarang hampir gak pernah lagi makan ke sana soalnya susah banget makan kesana,kudu ngantri dan tempatnya kecil lagi......
Aku bikin ini buat Nathan, kalo dilihat ukurannya yang mini bisa sekali suap haha.......

Ingredients:
1/2 lb daging cincang
7-10 ekor udang ukuran agak besar
5 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang
1sdm saus tiram
1/2 sdt minyak wijen
gula, garam dan merica secukupnya
kulit pangsit secukupnya, (1 kulit dibagi 4)

Kuah pangsit :
Tulang ayam secukupnya
air secukupnya buat merebus
2 siung bawang putih
daun seledri dan daun bawang
garam, merica dan gula secukupnya


Directions:
1. Aduk semua bahan jadi satu.
2. Taruh daging yang sudah di aduk rata diatas kulit pangsit. Gulung dan lekatkan kedua ujungnya dengan air.
3. Rebus pangsit sampai matang, sisihkan
4. Buat kuah pangsit : Rebus tulang ayam bersama dengan bawang putih sampai mendidih, buah sisa kotorang atau busa yang menggapung, setelah itu masukan bumbunya, Cicipi kalo sudah ok, sisihkan.
6. Tuang kaldu ke dalam mangkok dan masukkan pangsit yang sudah direbus tadi dan terakhir taburin daun bawang dan seledri.
7.Siap dimakan....
Photobucket

Jam Mian Sambas


Description:
Jam Mian arti lain adalah Yamien, cuman kalo orang sambas atau kalbar selalu sebutnya jam mien . Menurutku mie yang aku bikin ini masih jauh rasanya dibandingkan dengan mie aslinya...pokoknya gak bisa bikin seenak yang jualan, gak tahu rahasianya ada di mana?????? masih gelap, nanti kalo pulang kudu nanya nech...
tapi gimanapun rasanya not bad lah...sekedar pelepas rindu .....


Ingredients:
1 bungkus wanton mie
tauge dan sayuran

babi merah , lihat disini
daging cincang,lihat disini
pangsit,lihat disini

buat taburan :
tongcai, seledri dan daun bawang

Photobucket

Rujak Sambas


Category: Salads
Style: Soulfood
Servings: 2 porsi

Description:
Sudah berapa tahun ya ga pernah makan rujak satu ini. Seperti rujak lain juga cuman isinya aja yang berbeda dan biasanya rujak ini kita makan dengan nasi. Nah lo bingung kan.........tapi serius lo enak banget apalagi kalo sambal kacang banyak dan makannya denga nasi ngebul ditambah ikan asin..mmm....... nikmat sekali......Kalo mau makan seperti rujak biasa juga gak masalah tetap aja asoy ......
Rujak ini paling laku kalo pas sin cia hari pertama. Kenapa??? Soalnya orang2 kan enek habis makan malam sin cia yang terdiri dari berbagai macam makanan yang banyak menggandung lemak. Jadinya setelah itu pengennya yang seger2 aja........

Ingredients:
Untuk buahnya :
3 potong nenas
1/2 buah bangkuang (ukuran agak kecil)
1 buah timun
1 buah ubi jalar ( gak pakai)

Buat bumbunya :
150 gr kacang tanah, sangrai
3 siung bawang putih
20 gram gula merah
1/2 sdt terasi bakar
1 sdm air asam(cuka)
1 sdm ebi, rendam
3 buah cabe rawit
air,garam dan gula pasir secukupnya
Petis ( kalo suka)



Directions:
1. Potong buah sesuai selera, sisihkan
2. Sangrai kacang tanah sampai matang dan kecoklatan
3. Ulek bawang putih, cabe dan ebi sampai halus, trus masukkan kacang tanah ulek lagi sampai halus, masukkan gula jawa dikutin dengan asam dan garam.
4. Cicipi kalo rasanya sudah pas, siram bumbu kacang keatas buah tersebut.


Photobucket

Friday, April 11, 2008

Caramel Puding cake


Description:
Sudah incer resep ini lama banget cuman gak yakin mau bikin........soalnya ini resepnya punya orang malaya, banyak istilah2 yang gak mengerti. nah aku bikin ini dengan setengah tebak aja. Tapi syukurlah walaupun dengan tebak2 alhasil jadi juga tuh kue....walaupun caramelnya agak keenceran sampai sedikit agak naik ke cakenya....but still delicious....
Bagi yang ingin lihat jelas step by stepnya silahkan lihat di sini,http://myresipi.com/top/detail/910


Ingredients:
Bahan Caramel :
60g gula
1 sudu besar air (= 1 sdm )
2 sudu besar air (= 2 sdm)
(aku pakai lebih dari yang diatas, makanya keenceran, bagi yang mau bikin ikutin yang diatas saja)

Bahan Puding :
4 biji telur
500ml susu segar
70g gula
1 sdt vanilla essence

Bahan Cake :
70g tepung terigu (aku pakai 60g)
60g gula halus
2 biji telur
20g mentega- dicairkan (aku pakai 50 g)

Directions:
1. Olesi loyang dengan mentega , sisihkan.
2. Cairkan mentega dan sisihkan

3 Buat caramelnya
Campurkan gula dengan 1 sdm air. Panaskan sehingga jadi warna coklat. Kemudian tambah 2 sdm air lagi. Setelah mendidih tuangkan panas2 ke dalam loyang.

4.Buat pudingnya :
Panaskan susu dan gula sehingga gula cair, sisihkan (aku pakai microwave)
Aduk2 telur dan vanilla essence sampai rata.Kemudian tuangkan susu panas tadi perlahan-lahan ke dalam telur sambil diaduk . Aduk perlahan-lahan supaya tak berbusa. Setelah selasai tuang ke dalam loyang

5.Buat Cakenya :
Pisahkan putih dan kuning telur. Kocok putih telur dengan gula separuh sampai menggembang
Setelah itu kocok kuning telur dengan sisa gula tadi hingga membentuk krim.(cukup diaduk dengan wisk aja)
Campurkan kedua adonan telur tadi,aduk perlahan-lahan hingga rata.
Masukkan tepung terigu yang sudah diayak ke dalam adonan telur tadi ,aduk dengan spatula.
Terakhir masukkan butter yang telah dicairkan. Aduk hingga rata.
Tuangkan adonan cake tadi ke dalam loyang diatas puding tadi. Oven dengan cara steam bake. Yaitu loyang dioven sambil direndam dalam air.
Panggang selama 40 menit . (adonan cake ini akan terapung di permukaan adonan puding.. so puding ga usah dikukus or dipanggang dulu.)

6.Dinginkan dulu sebelum keluarkan puding dari loyang.
7.setelah dingin potong sesuai selera.

Photobucket

Wednesday, April 9, 2008

Pempek Mama Tasya


Description:
Tiap hari lihat postingan orang2 MP pada bikin mpek2 bikin ngiler aja...dari Yeni, Carla dan Inge...akhirnya iman gak kuat tergoda juga untuk membuatnya. Nikin mpek2 ini bukanlah pertama kali buat aku...tapi yang sudah kesekian puluh kali .....hehe...kadang2 jadinya enak, tapi kurang kenyal, atau kurang apalah...pokoknya gak ada yang pas banget.......dech...
Nah......ini hasil intip (ketahuan nech suka intip punya orang) punyanya mama Tasya yang cantik , dimana pempeknya kelihatan enak dan yang pentingnya lagi jelas banget cara membuatnya sampai dikasih lihat step by step.......dan hasil..okey banget...lo.....walaupun bentuknya masih gak karu2an terutama yang kapal selam, bocor terus bo...akhirnya isinya cuman putih telur , lain kali coba lagi..hihi
Ma kasih ya mama Tasya atas resepnya....
silahkan lihat,di sini dan ,step by stepnya di sini

Ingredients:
Bahan pempek
500 gr ikan tenggiri siap pakai (aku gak tahu pakai ikan apa, pokoknya fish paste, mana warnanya pink lagi, makanya pempeknya jadinya pinky banget hihi..- ) (ikan yang aku pakai gak sampai 500gr, cuman 1 lb saja , jadi sekitar 454gr , makanya bahannya aku kurangi dikit)
75 ml air (aku pakai 50ml, itupun mau kaliskan setengah mati hihi)
6 siung bawang putih
air 500 ml (aku pakai 400ml)
50 gr tepung terigu (aku pakai 40 gr)
500 gr tepung tapioca (bisa lebih dan bisa kurang)-(kalo ini aku asal cemplung sampai kali, agak banyak juga sech)
1 sdt garam.

BAHAN CUKA:
50gr asam jawa (aku pakai tamarin cair , 5 sdm)
200 gr gula merah disisir
2 sdm gula pasir
1 ltr air
7 bh cabai rawit dihaluskan (aku pakai 2 sdm cabe ulek)
5 siung bawang putih dihaluskan
30 gr ebi disangrai lalu dihaluskan (ebinya aku buat taburam dan gantinya aku kasih tong cai..)
2 sdt garam
2 sdm kecap manis
cuka kalo kurang asem
(Yen..aku cukonya ganti haluan dikit ya....)

Photobucket

Tuesday, April 8, 2008

Pastel Goreng


Description:
MMMM....lagi ngidam pastel goreng nech....sebenarnya tadi pas jemput Nathan pulang dari daycare mau ke pendawa beli pastel goreng...cuman koq rasanya males ya soalnya mesti jalan beberapa blok lagi dan lagian kulit pastelnya gak garing.....wis pulang aja, nanti kalo Nathan bobok buat sendiri aja....lebih yummy.........
Nah.....ini dia hasil pastel buatanku sendiri...yang yummy dan crunchy.......

Note : Isi pastelku sesuai bahan yang ada..(atau juga bisa sesuai selera masing2)


Ingredients:
Bahan kulit:
250 gr tepung terigu, sangan, dinginkan
125 ml santan, didihkan, dinginkan
50 margarine, lelehkan
1 btr telur , kocok lepas

Isinya :
1 lb daging cincang
20 gram soun
20 gram wortel
20 gram kacang polong

Bahan tumisan untuk isi
5 siung bawang putih, cincang halus
4 buah bawang merah, cincang halus
1/2 sdt pala bubuk
garam, gula dan merica secukupnya



Directions:
Cara membuat kulit :
1.Taruh tepung terigu di dalam mangkok.
2.Buat lubang di bag. tengahnya, kemudian masukkan campuran telur dan mentega cair. Aduk rata.
3. Tuang santan sedikit demi sedikit, aduk sampai menjadi adonan yg dapat dibentuk.

Cara membuat isi
1.Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan daging, aduk hingga berubah warna, tambahkan wortelg, soun dan kacang polong , kemudian air dan bumbu lainnya.Cicipi rasanya.

2.Giling adonan setipis yg diinginkan.Masukkan adonan isi , lipat membentuk 1/2 lingkaran, kemudian pinggirannya dibuat plintiran.
3. Goreng sampai kecoklatan.
4. Sajikan hangat bersama cabe rawit.

Photobucket

Baikut Asem Manis


Description:
Dulu kalo baikut tahunya cuman masak kuah kembang tahu atau baikut sayur asin , ternyata gak itu aja yang bisa kita buat...banyak sekali. Nah...aku buat inipun iseng2..aja. Cemplang cemplung jadinya enak juga koq...serius dech..ga bohong.....


Ingredients:
1 lb baikut, bersihkan
1 batang seledri, potong 2-3 cm
1 batang daun bawang, potong 2-3 cm
1 buah wortel, iris-iris
5 kuntum kembang kol
10 buah sugar snap
2 sdm margarin utk menumis
3 sdm saus tomat
2 sdm gula pasir
5 siung bawang putih, cincan g halus

Bahan buat rendaman :
1 sdm makan bubuk bawang putih
1 sdm makan arak
1 sdm kecap asin
2 sdm gula pasir
1 sdt soda kue
merica dan garam secukupnya

Bahan balutan :
1 butir telor, kocok lepas
100 gram tepung sagu.



Directions:
1. Rendam semua bahan dengan baikutnya, biarkan selam 1 jam (lebih lama lebih bagus dan meresap),tiriskan
2. Setelah itu masukkan telor yang sudah dikocok.
3. Gulingkan diatas tepung sagu hingga daging baikut terbalut semua.
4. Goreng dengan minyak sampai kecoklatan, tiriskan.
5. Tumis bawang putih dengan mentega sampai wangi, masukkan semua saus , biarkan sebentar setelah itu masukkan sayurannyal dan terakhir masukkan baikut goreng.
6. Aduk hingga baikut berbalut dengan bumbu.
7. Angkat hidangkan hangat

Photobucket

Saturday, April 5, 2008

Luk Teau San


Description:
Mungkin judul makanan ini asing dan aneh kali buat teman-teman semua. Tapi percaya dech makanan ini enak sekali dan cara bikinnyapun gampang.Apalagi kalo ada cakue yang enak....mmm......(maksudnya bikin sendiri). Nama diatas itu pakai bahasa kek, kalo bahasa Teo Ciunya Lek Tau San . Kalo ada yang asalnya dari kalimantan barat pasti langsung dech mengenal dessert ini .Ini adalah makanan favorit mamaku. Aku juga pernah makan ini di Singapur, mungkin Inge tahu dech....
So bagi yang ingin mencoba dessert ini, silahkan.........

Ingredients:
150 kacang hijau lepas kulit
50gr gula batu /Rock sugar
50gr gula pasir
4 cup air
1 lembar daun pandan, potong jadi 2 atau 3
1 sdt vanili
sagu secukupnya

Directions:
1. Kacang hijau direndan selama 30 menit. Angakt dan tiriskan. Setelah itu kukus sampai matang.
2. Campur air, gula , gula batu , vanili dan daun pandan jadi satu. Masak hingga mendidih.
3. Masukan kacang hijau yang telah dikukus dan terakhir masukin sagu. Masak hingga kental.
4. Potong cakue kira-kira 2cm atau 3cm.
5. Sajikan kacang hijau bersama dengan cakue.

Note : Pengaruh lo, kalau cakunya enak , maka dessert ini akan rasanya lebih nikmat.

Bandeng Presto


Description:
Salah satu favorit suamiku ya ikan bandeng presto ini. Dulunya aku tidak suka dengan ikan air tawar, soalnya ikan air tawar itu cenderung bawah tanah. Tapi setelah mencoba bandeng presto ini jadinya ketagihan juga, apalagi ditambah dengan sambal terasi+ kecap manis dan lalapan serta kerupuk.....
Mmmmmmm bikin lupa kalo mertua lewat........(bisa dipecat nech jadi mantu haha......)


Ingredients:
1 ekor bandeng, bersihkan
1 sdm makan ragi tapai, haluskan (Ragi itu tujuannya supaya bandeng pada saat dipresto ga hancur)
2 sdm makan garam
3 sdm asem cair
10 lbr daun salam
10 cm lengkuas (pakai lengkuas bubuk juga ga papa)
2 liter air

Bumbu yang dihaluskan :
10 butir bawang merah
6 siung bawwang putih
2 cm jahe ( bubuk juga OK)
2 cm kunyit
1 sdm makan garam




Directions:
1. Lumuri bandeng dengan ragi tapai dan garam . Diamkan selama 1 jam.
2.Olesi bandeng dengan bumbu halus hingga rata.
3. Tuangkan air ke dalam panci presto. Taruh saringan diatasnya
4. Kasih daun pisang diatas saringan tadi dan setelah itu masukan bandeng yang telah dilumuri bumbu.Beri daun salam dan lengkuas.
5. Masak hingga panci berdesis selam 1 jam. Cobain kalo misalnya tulang dan durinya belum empuk tambahkan 15-20 menit lagi.
6.Biasanya sudah bisa dimakan begitu, tapi saya selalu menggorengnya dulu. Lebih yummy.....
7. Sajikan denga sambal terasi dan lalapan.

Sambal buat bandeng presto :
Haluskan :
150 gr cabe merah bear
10 buah cabe rawit
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1sdt gula merah
1sdt garam
1 sdt terasi

Cara membuatnya:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum dan matang.
Angkat dan dinginkan.

Friday, April 4, 2008

California Roll


Description:
Ini adalah sushi perdanaku.......dari jaman bahela pengen belajar bikin sushi baru sekarang kesampaian...hehe......Biar sushinya gak kelihatan cantik tapi hati ini puas rasanya, setidak-tidaknya sudah mencoba.

Sumber : Ikaray Kitchen
Mak kasih Ka, aku boleh nyontek punyamu.....

Ingredients:
Bahan Nasi :

11/2 cup sushi rice
2 cup air
5 sdm cuka khusus sushi/vinegar ( saya pakai merk Mitsukan )
2 sdm gula pasir
1 sdt garam

Bahan isi
4 buah Imitation Crab Meat
1 buah buah wortel,aku serut panjang2
1 buah timun Jepang
1 buah telur , didadar dan potong2

Pelengkap :

Soy Sauce for Sushi and Sashimi (Kikkoman)
Wasabi dan Pickled Ginger
Nori/ Dried Seaweed




Directions:
Membuat Sushi-Rice :
- Masak nasi dan air menggunakan rice cooker hingga matang
- Sementara, taruh cuka, gula dan garam dalam pan kecil, masak dengan api kecil hingga mendidih, dinginkan (aku gak masak , langsung diaduk jadi satu)
- Jika nasi sudah matang, pindahkan ke mangkuk yang lebar, ditebarkan agar cepat dingin menggunakan sendok kayu atau spatula
- Campurkan cuka ke dalam nasi, aduk hingga merata
- Lebih bagus saat mendinginkan nasi menggunakan fan agar nasi terlihat mengkilap

Cara menggulung sushi
1.Siapkan tikar penggulung sushi (roll mat), ambil 1 lembar seaweed. Taruh bagian kasar di atas (untuk bagian dalam sushi)
2. Ambil nasi secukupnya di atas seaweed, di ratakan sampai selebar seaweed , diratakan menggunakan jempol tangan, sambil tangan sekali2 di celup ke air agar tidak lengket.
-3.Kalau nasi sudah sama ratanya di atas seaweed, susun isinya, tergantung selera apa aja yg mau di masukkan, posisi sayuran/ikan adalah memanjang (horizontal dari bagian arah bawah posisi kita berdiri)
4. Gulung satu kali bersama2 dengan tikar, sembari sesekali telunjuk tangan merapihkan nasi dan isi agar masuk ke dalam seaweed
5. Gulung terus ke dalam , tapi tikarnya hanya untuk penekan , bagian atas tikar jangan ikut menggulung ke dalam
6. Kalau seluruh seaweed sudah membentuk gulungan seperti lontong, baru tikarnya dibuat sebagai penggulung untuk menekan roll sushi
- Rapihkan ujungnya dengan memotong bagian yg tidak rata, lalu potong setebal kira2 2cm
Photobucket

Brokus Putih Telur


Sisa putih telur bekas dari lapis surabaya masih banyak, padahal kemarin sudah dibuat, Mocca Angel cake. Kapan hari ngobrol sama Lina, trus dikasih resep ini. Ternyaka gak disangka biar cuman dari putih telur aja brokus ini tetap enak dan lembut sekali. Mak kasih ya Lin.....
Resep aslinya bisa dilhat ,di sini

Ingredients:
aku bikin 11/2 resep

Bahan A :
540 gr putih telur
225 gr gula pasir
10 gr emulsifier

Bahan B:
240 gr tepung terigu
20 gr cokelat bubuk
2 sdm pasya pandan

Bahan C:
180 gram butter, cairkan

Bahan olesan:
selai strowberry



Directions:
1. Kocok semua bahan A hingga kental dan mengembang
2. Masukkan bahan B sambil diayak ke dalam bahan A, aduk hingga rata. Masukkan bahan 3, aduk lagi hingga rata.
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian, yang satu kasih coklat bubuk dan satunya kasih pasta pandan.
4.Tuang adonan coklat ke dalam loyang 20×20, kukus selama 15 menit, OLesi selai keatas brownies, tuang lagi adonan pandan , kukus selagi selama 20 menit.
Photobucket

Cumi Goreng


Saya sebenar jarang sekali beli yang namanya cumi soalnya gak tahu mau masak apa.Tapi waktu belanja kemaren tiba2 aja kepikiran pengen makan cumi goreng seperti yang di resto Malaya...cuminya bisa uenak banget...hihi.....
Walaupun yang aku bikin ini lain sekali dengan yang di resto malaya, tapi soal rasanya sich..ok banget la...(muji diri sendiri....hehe) apalagi ditambah sausnya ya asem manis pedas...haha...suami ya gak gitu doyan cumi aja sampai asyiiik makannya......
Cumi goreng ini kulit luar crispy dan dalamnya empuk sekali..
Ada yang ingin mencoba....????

Ingredients:
1 lb cumi, bersihkan dan potong2 sesuai selera.

Bumbu:
1 sdt air kapur sirih
1/4 sdt soda kue
3 siung bawang putih , ulek halus (aku pakai garlic powder)
garam dan merica secukupnya

Tepung:
1 sdm garlic powder
4 sdm tepung beras, aduk rata dengan
1 sdt tepung kanji

Bahan Sausnya :
3 sdm saus tomat
1 sdm cabe botolan
1 siung bawang putih
1 sdm mentega
gula dan merica secukupnya

Directions:
1.Rendam cumi dalam bumbu selama 2 jam. Kemudian tiriskan.
2. Aduk rata bahan tepung, kemudian masukkan sebagian demi sebagian cumi kedalamnya sehingga seluruh permukaan cumi tertutup lapisan tepung (Lebih enak lagi kalo tepungnya agak tebal, lebih kriuk rasanya.
3. Biarkan cumi yang telah dilapisi tepung di dalam kulkas selama1 jam , agar tepung tidak copot pada saat menggorengnya.
4. Goreng cumi dengan minyak panas dan banyak. Hidangkan bersama sausnya.
5. Cara buat sausnya : Tumis bawang putih dengan mentega sampai wangi , setelah itu masukkan saus tomat dan sambal botol. Aduk rata setelah itu masukkan gula dan merica. Angkat.
Photobucket

Bakwan Jagung


Sering sekali bikin yang satu ini, tapi gak gitu memuaskan. Tapi kali ini termasuk yang paling memuasakan. Ada bunyi kriuknya , makanya suka banget. Daripada lupa mendingan aku catat di sini aja, padahal aku yakin teman2 semua pasti jauh lebih pinter bikin bakwannya daripada aku.

Ingredients:
1/2 kaleng jagung manis
3 sdm tepung beras
1 sdm tepung terigu
75 ml air hangat
sedikit baking powder
1 batang daun bawang
1 sdm kaldu ayam
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
garam, merica dan gula secukupnya

Directions:
Aduk semua bahan jadi satu setelah itu goreng dalam minya panas dan banyak. Goreng sampai kecoklatan dan angkat . Sajikan dengan cabe rawit..

Photobucket

Tumis Kangkung Terasi


Description:
Kangkung lagi kangkung lagi........
Tapi gak bosan iiiii..... ini dalam langkah menghabiskan sisa kangkung...mubazir kalo gak dimasak....soalnya kangkung termasuk barang mahal....


Ingredients:
1 ikat kangkung
3 siung bawang putih, cincang kasar
1 buah bawang merah, cincang kasar
1/2 sdt terasi matang
1/2 sdm saus tiram
1 sdm sambel ulek
garam secukupnya

Directions:
1. Cuci bersih kangkung, potong2 sesaui selera
2. Tumis bawang putih, cabe ulek dan terasi dengan 1 sdm minyak sampai wangi dan kecoklatan. Masukkan kangkung diikuti saus tiram, aduk sampai rata dan lau, Cicipi kalo sudah ok , langsung angkat dan hidangkan hangat.

Photobucket

Thursday, April 3, 2008


Description:
Zebra Catton Cake ini daku persembahakan untuk ibu Yenny Yulinda,http://yenisfamilyblog.multiply.com/journal/item/124 sebagai host MFM#12, menurut Ibu Yenny Catton Cake ini cantik dan menarik haha..... (ma kasih ya say atas usulnya..)
Judul aslinya sich Rainbow Catton cake, karna aku malas jadinya zebra..haha...
Cake ini mestinya dipanggang 1 lapis 1 lapis, tapi karna kemaren waktu bikin buru2 dan capek aku buat 2 warna sekaligus. Tapi rasanya tetap OK dan enak. Cakenya ini seperti kapas , sangat lentur dan halus. Pokoknya enak dech....

Buat Lina, Inge dan Elsye...selamat mencoba.....

Sumber : http://ncc-indonesia.com/detail.php?aid=373
Photobucket

Ingredients:
* Bahan A.:
500 gr putih telur
300 gr gula pasir
* Bahan B.:
15 btr kuning telur
3 btr telur utuh
170 gr susu segar
50 gr whipped cream
1 sdt vanili
* Bahan C.:
180 gr tepung terigu protein rendah
180 gr mentega
* Bahan D.:
1 sdm essence/pasta lemon
Pewarna merah, hijau, dan coklat.
* Bahan E.:
100 gr cheese spread
100 gr susu kental manis
( Bahan E gua ga pakai sama sekali)

Directions:
1. Siapkan loyang kotak 30x20x4cm, poles mentega dan alasi dengan kertas roti, poles lagi
2. Kocok bahan A hingga kaku, sisihkan.
3. Bahan B : panaskan susu dan whipped cream, tidak boleh mendidih, masukkan telur, dan vanili aduk rata dengan balloon whisk, sisihkan, jaga tetap hangat.
4. Bahan C : lelehkan mentega, masukkan tepung terigu sekaligus, aduk rata hingga menjadi adonan pasta.
5. Satukan adonan B dan C, aduk rata, lalu beri sedikit demi sedikit adonan putih telur sambil diaduk dengan balloon whisk hingga rata dan menjadi adonan ringan. Tuang essence lemon.
6. Bagi adonan menjadi 4 bagian, setiap bagian diberi warna merah, coklat, dan hijau. Satu bagian lagi biarkan tetap kuning. Tuang kedalam loyang.
7. Oven dengan cara steam bake. Yaitu loyang dioven sambil direndam dalam air.
Note : Gua kasih selai strawberry diantara kedua belahannya

Wednesday, April 2, 2008

Gado-gado


Description:
Gado2 atau pecel..gak tahu dech gua, soalnya kalo aku bilang ini gado2 sebab aku pakai bumbu gado2, tapi suamiku bilang ini pecel. Katanya kalo gado2 isinya gak gitu, ini mah isinya pecel......
Gua bingung, soalnya kalo di Jakarta aku makan gado2 isinya sama kayak pecel, cuman bumbunya yang lain........
Ada ide.....apa beda isi gado2 dan pecel?????
kalo menurutku ya bumbunya dong yang buat perbedaan.....

Ingredients:
1 ikat kecil kangkung, potong2
30 gram tauge
5 lembar kol
1/2 kaleng jagung manis
2 buah tahu, potong kotak2
3 butir telur, rebus dan belah 2
1 bungkus bumbu gado karang sari
1 sdm peanut butter
garlic, terasi, lime juice, garam dan gula secukupnya

Pendamping :
Keruk udang, emping atau rempeyek.


Directions:
1. rebus sayuran diatas satu persatu sampai matang
2. Ulek bumbu gado + peanut butter tadi dengan garlic. Cicipin kalo kurang tambahkan bumbu yang diperlukan. Kalo sudah ok, siram diatas gado2 yang siap disajikan. Kalo mau pedas tambahkan rawit 1 atau 2 biji.
3. Gado2 siap disajikan dengan pendapingnya.
Photobucket

Rempeyek


Pasti tahu dech cemilan satu ini, kalo sudah makan pasti susah berhenti penggennya ngunyah terus. Selain buat cemilan makanan satu itu juga cocok buat teman makan pecel. Nah kemaren ini buat gado2 jadi sekalian aja buat peyeknya. Sebenarnya sech mendingan beli, soalnya bikinnya repot terutama saat menggorengnya kudu sabar soalnya satu persatu.....
Tapi kalo beli biasanya habis makan tengkorokan suka gak enak mungkin karna minyaknya sudah lama... dan lagian kalo bikin rasanya jauh lebih enak dibandingkan beli soalnya bumbunya bisa kasih banyak terutama daun jeruknya..mmmmm wangi sekali.....
Hasilnya sech ga cantik soalnya gorengnya pakai wajan teplon tapi kalo rasanya jauh sekali dengan yang dijual........

Ingredients:
150 gr tepung beras
400 ml santan cair
10 lbr daun jeruk, iris halus
2 sdt air kapur sirih
kacang tanah secukupnya , potong jadi 2 atau pakai teri medan ( pokoknya sesuai selera dech mau dikasih apa toppingnya)

Bumbu halus:
4 bawang putih
4 btr kemiri
2 sdt ketumbar
1/4 sdt bubuk kencur
1 sdt kaldu bubuk
garam secukupnya


Directions:
1. Campur santan bersama bumbu halus, tambahkan tepung beras, aduk rata. setelah itu masukkan irisan daun jeruk dan potongan kacang tadi.
2. Panaskan minyak dalam wajan dan ambil 1 centong kecil adonan, dan tuang adonan di bagian sisi wajan, kemudian siram2 dengan minyak hingga terlepas. (karna aku pakai teplon kecil..gak bisa siram disisi wajan, makanya peyeknya jadi ga karuan bentukknya...)
3.Goreng rempeyek hingga garing dan kecoklatan,angkat tiriskan
4. Sajikan dengan pecel atau buat camilan...
Photobucket

Tuesday, April 1, 2008

Stir Fry Sugar Snap Peas with Chicken


Description:
Waktu........dulu.....masih kerja di restoran korea, menu satu ini hampir tiap hari menghiasi meja buffet, mendampingi menu-menu lainnya. Jangan ditanya , laku apa ga? Ya jelas kalo giliran gua lunch kadang-kadang sudah habis atau tinggal seimprit. Rasanya yang pedas membuat masakkan ini pada saat makan sangat seger. Apalagi dipadu dengan sugar snapnya yang manis dan crunchy.
Note : Sugar Snap bisa diganti dengan String Beans
Chicken bisa diganti dengan Shrimp

Ingredients:
1/2 lb sugar snap
1/4 lb boneless chicken, potong tipi-tipis
2 siung bawang putih
1 sdm cabe ulek
1 sdm minyak untuk menumis
1/2 sdt minyak wijen
gula dan garam secukupnya

Directions:
Tumis bawang putih dan cabe ulek sampai wangi. Masukkan ayam dan masak sampai berubah warna (putih) tambahkan sugar snap dilanjukkan gula, garam dan air sedikit. Masak hingga matang dan angkat

Bakmi Daging Cincang


Description:
Binun...hari ini lunch mau makan apa? Jadi ingat kapan hari Inge bikin bakmi . So jadir kepengen juga soalnya sudah lama ga buat mie...
Berhubung persediaan mie cuman ada misoa, bihun, soun dan mie kwetiau, akhirnya mie kwetiau jadi pilihanku.....

Ingredients:
Mie kwetiau secukupnya

Bahan buat tumisan :
1/2lb daging cincang
3sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1/2 sdm saus ikan
5 siung bawang putih, cincang halus
garam dan merica secukupnya

Bahan pendamping
1 batang daun bawang, ambil hijaunya
seledri
cai sim
tong cai
saus cabe



Directions:
1. Rebus mie kwetiau sampai lembut,angkat dan sisihkan
2. Tumis bawang putih sampai wangi setelah itu masukkan daging cincang. Tumis sampai daging kecoklatan, setelah itu masukin saus tiram,saus ikan, garam ,merica dan kecap manis. Aduk kira2 5 menit dan angkat.

Penyelesaian:
Aduk mie dengan minyak tumisan daging cincang, garam dan merica.Setelah itu tambahkan daging cincang,sayur, tong cai , daun bawang dan seledri diatas mie . Sajikan hangat dengan sambal botol.

Bubur Ayam Canton


Description:
Tadinya mau bikin bubur ayam abang2, tapi berhubung ga ada kacang kedelai dan bikinnya pun agak ribet, maka aku ganti dengan bubur yang satu ini. Selain enak, buatnyapun gampang sekali...

Sumber : Majalah Femina

Ingredients:
21/2 liter air
100 gr beras
1 buah dada ayam
2 cm jahe segar, memarkan
2 batang daun bawang, potong panjang 4 cm
2 sdt garam

Pelengkap :
2 buah cakue, siap pakai
2 butir telor asin
2 batang daun batang bawang, iris halus
1 sdt merica hitam





Directions:
1. Didihkan 11/2 liter air, rebus ayam bersama jahe dan daun bawang hingga ayam lunak. Angkat daging ayam, suwir-suwir halus daging ayam. Saring kaldunya, ukur hingga volumenya menjadi 1 liter
2. Rebus beras bersama kaldu ayam dan sisa air sambil aduk terus hingga beras hancur dan menjadi bubur dan masukin garam.
3. Masukkan bubur ke dalam mangkuk saji, taburi bahan pelengkap dan ayam suwir.
4. Sajikan hangat.