CLICK HERE FOR THOUSANDS OF FREE BLOGGER TEMPLATES »

Foto-Foto Nathaniel Santoso

Lilypie 4th Birthday Ticker

Thursday, April 17, 2008

Bakmoy


Description:
Bakmoy....aku dulu kirain bakmoy itu dibuat dari daging babi,ternyata dibuat dari daging ayam, setahuku bak itu sama dengan babi, apa mungkin sudah dimodifikasi kali ya????? Terus terang aku mengenal makanan ini sejak tinggal di sini, di daerah asalku mau di jakarta aku belum pernah menemui masakkan ini ( or mungkin aku kurang gaul kali ya). Dari kepengen rasa tahu akhirnya aku mencobanya juga mmmm ternyata enak juga lho dan akhirnya jadi jatuh cinta sama bakmoy ini. Nah ini adalah bakmoy bikinan aku yang sudah kesekian kalinya. Resep ini aku contek dari dapurnya Ci Ine, tentunya aku juga sudah modifikasi sesuai dengan bahan dan lidahku cieeeleee....
Bagi yang ingin ngitip resep aslinya silakan klik disini saja

Ingredients:
Bahan tumisan
2 buah tahu cina, potong 1/2 X 1/2 cm, goreng setengah matang
200 gr daging ayam, rebus sampai matang, potong2 kecil2 sebesar tahu. Kaldunya jangan di buang.
5 buah telur ayam, di rebus, kupas kulitnya.
2 sendok makan ebi, di rendam, di hancurkan
3 bawang putih di geprek
2 sendok makan kecap asin
kecap manis sesuai selera
2 sdm saus tiram
1 sdm saus ikan
1 sdm angciu
garam dan merica secukupnya

kaldu:
1.5 liter kaldu bekas merebus ayam (kalau kurang tambahkan air)
1 iris jahe
bawang putih goreng, dihancurkan (aku cincang)
merica , gula dan garam secukupnya ( or 1sdm kaldu ayam)

Bahan untuk bakwan udang :
10 ekor udang ukuran gede
3 siung bawang putih
3 sdm tepung terigu
air, gula, garam dan merica secukupnya

Bahan untuk sambal kecap :
2 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabe rawit, potong2
kecap manis secukupnya

Pelengkap :
Seledri , dipotong halus
bawang goreng
sambal kecap

Directions:
Buat tumisan :
1.Tumis bawang putih cincang dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan ebi.
2. Masukkan daging ayam, kecap asin, kecap manis, saus tiram, saus ikan , tahu, garam, merica dan sedikit air,asal tahu terendam air.
3. Masukkan telur rebus, masak sampai bumbu meresap dan
telur berubah warna menjadi kecoklatan. (kira kira air menjadi 1/2 bagian)
sisihkan.

Kaldu:
Rebus bahan kaldu sampai mendidih, cicipi agar rasa asinnya pas, tambahkan bawang putih goreng.

Cara buat bakwan udang :
1. Aduk semua bahan yang telah disiapkan jadi satu.
2. masukkan adonan kedalam piping bag atau sandwich bag terus gunting ujungnya.
3. Panaskan minyak, semprot adonan udang yang ada di dalam piping bag ke dalam minyak panas ( Semprotnya agak panjang).
4. Goreng sampai kecoklatan , angkat dan tiriskan.
5. Potong2 gorengan udang sebesar goreng tahu diatas.

Sambal kecap :
Aduk bawang putih yang telah dihaluskan dengan kecap manis , setelah itu masukan potongan cabe rawit.

Penyelesaian:
1. Taruh Nasi putih di mangkuk, tambahkan bakmoy dengan sedikit kuah coklatnya, setengah telur kecap dan bakwan udangnya.
2.Taburi seledri dan bawang merah goreng.
3.Siram dengan kaldu yang mendidih.
4. Siap dimakan dengan ditambah sambal kecapnya.

Photobucket

3 comments:

Lina W. said...

mauuuu...pesen semangkok...

Lina W. said...

mauuuu...pesen semangkok...

My Little Nathan said...

tinggal kuah say...