Description:
Salah satu favorit suamiku ya ikan bandeng presto ini. Dulunya aku tidak suka dengan ikan air tawar, soalnya ikan air tawar itu cenderung bawah tanah. Tapi setelah mencoba bandeng presto ini jadinya ketagihan juga, apalagi ditambah dengan sambal terasi+ kecap manis dan lalapan serta kerupuk.....
Mmmmmmm bikin lupa kalo mertua lewat........(bisa dipecat nech jadi mantu haha......)
Ingredients:
1 ekor bandeng, bersihkan
1 sdm makan ragi tapai, haluskan (Ragi itu tujuannya supaya bandeng pada saat dipresto ga hancur)
2 sdm makan garam
3 sdm asem cair
10 lbr daun salam
10 cm lengkuas (pakai lengkuas bubuk juga ga papa)
2 liter air
Bumbu yang dihaluskan :
10 butir bawang merah
6 siung bawwang putih
2 cm jahe ( bubuk juga OK)
2 cm kunyit
1 sdm makan garam
Directions:
1. Lumuri bandeng dengan ragi tapai dan garam . Diamkan selama 1 jam.
2.Olesi bandeng dengan bumbu halus hingga rata.
3. Tuangkan air ke dalam panci presto. Taruh saringan diatasnya
4. Kasih daun pisang diatas saringan tadi dan setelah itu masukan bandeng yang telah dilumuri bumbu.Beri daun salam dan lengkuas.
5. Masak hingga panci berdesis selam 1 jam. Cobain kalo misalnya tulang dan durinya belum empuk tambahkan 15-20 menit lagi.
6.Biasanya sudah bisa dimakan begitu, tapi saya selalu menggorengnya dulu. Lebih yummy.....
7. Sajikan denga sambal terasi dan lalapan.
Sambal buat bandeng presto :
Haluskan :
150 gr cabe merah bear
10 buah cabe rawit
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1sdt gula merah
1sdt garam
1 sdt terasi
Cara membuatnya:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum dan matang.
Angkat dan dinginkan.
Saturday, April 5, 2008
Bandeng Presto
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment