Description:
Mulai sekarang sudah bisa minum yang dingin2 lagi, maklum udara sejak 2 minggu ini cukup panas. Beberapa hari yang lalu bikin susu kedelai sorry gak ada fotonya keburu habis.....hehe..
Balik lagi ke es cendol...sudah kepengen dari dulu cuman masih dingin jadinya baru bikin sekarang. Masih kalah jauh sech dengan Es cendol Elisabeth yang di bandung tapi lumayanlah daripada gak ada sama sekali...
Ingredients:
150 gr tepung beras
100 gr tepung tapioka
1 lt air
1/2 sdt garam
1 sdm pandan paste ( kalo kurang hijau atau wangi tambahkan lagi dikit, sesuai selera)
Saus gula merah :
300 gr gula merah
100 gr gula pasir
3 lbr daun , ikat jadi satu
200 ml air
Santan :
600 ml santan
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan
Pelengkap :
1/2 kaleng nangka , iris-iris (aku gak pakai soalnya lupa beli..hihi..)
Es serut
Directions:
1. Campur tepung beras , tepung sagu dan air serta pandang paste, aduk-aduk sampai rata.
2. Aduk diatas api sampai hingga licin.
3. Siapkan baskom dengan air dingin dan taruh cetakan cendol diatasnya.
4. Masukkan adonan yang sudah matang tadi atas cetakan cendol, tekan-tekan dengan sendok kayu sampai adonan keluar dan membentuk cendol dan biarkan jatuh ke air dingin, ulangi sampai adonan habis.
5. Buang air dalam cendol, sisakan sedikit agar cendol tetap terendam air dingin.
6. Buat gula merah : campur semua bahan, masak dengan api kecil ,sambil di aduk, jika sudah mendidih, saring. Dinginkan.
7. Untuk saus santan, campur semua bahan, masak dengan api kecil sampai mendidih. Dinginkan.
8. Penyajian es cendol, taruh saus gula merah diikuti cendol , lalu santan, tambahkan es serut diatasnya dan nangka.
9. Slurp...yummy......
Sunday, April 27, 2008
Es Cendol
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment