Saya sebenar jarang sekali beli yang namanya cumi soalnya gak tahu mau masak apa.Tapi waktu belanja kemaren tiba2 aja kepikiran pengen makan cumi goreng seperti yang di resto Malaya...cuminya bisa uenak banget...hihi.....
Walaupun yang aku bikin ini lain sekali dengan yang di resto malaya, tapi soal rasanya sich..ok banget la...(muji diri sendiri....hehe) apalagi ditambah sausnya ya asem manis pedas...haha...suami ya gak gitu doyan cumi aja sampai asyiiik makannya......
Cumi goreng ini kulit luar crispy dan dalamnya empuk sekali..
Ada yang ingin mencoba....????
Ingredients:
1 lb cumi, bersihkan dan potong2 sesuai selera.
Bumbu:
1 sdt air kapur sirih
1/4 sdt soda kue
3 siung bawang putih , ulek halus (aku pakai garlic powder)
garam dan merica secukupnya
Tepung:
1 sdm garlic powder
4 sdm tepung beras, aduk rata dengan
1 sdt tepung kanji
Bahan Sausnya :
3 sdm saus tomat
1 sdm cabe botolan
1 siung bawang putih
1 sdm mentega
gula dan merica secukupnya
Directions:
1.Rendam cumi dalam bumbu selama 2 jam. Kemudian tiriskan.
2. Aduk rata bahan tepung, kemudian masukkan sebagian demi sebagian cumi kedalamnya sehingga seluruh permukaan cumi tertutup lapisan tepung (Lebih enak lagi kalo tepungnya agak tebal, lebih kriuk rasanya.
3. Biarkan cumi yang telah dilapisi tepung di dalam kulkas selama1 jam , agar tepung tidak copot pada saat menggorengnya.
4. Goreng cumi dengan minyak panas dan banyak. Hidangkan bersama sausnya.
5. Cara buat sausnya : Tumis bawang putih dengan mentega sampai wangi , setelah itu masukkan saus tomat dan sambal botol. Aduk rata setelah itu masukkan gula dan merica. Angkat.
Friday, April 4, 2008
Cumi Goreng
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment