CLICK HERE FOR THOUSANDS OF FREE BLOGGER TEMPLATES »

Foto-Foto Nathaniel Santoso

Lilypie 4th Birthday Ticker

Sunday, March 16, 2008

Nasi Padang - Padangan


Description:
Beberapa hari ini terbayang-bayang nasi padang di Indo..ngiler habis, mana nasi padang adalah salah satu makanan favoritku. Bayangin kalo dulu ngantor, siangnya pasti makan nasi padang. Dalam 1 minggu pasti ada sekali..hahaha...
belom kalo makan dalam (gak keluarga kantor), pasti nasi padang adalah pilihanku. Dan yang menjadi pilihanku adalah daun singkong, ayam bakar, ayam pedas, gurami goreng dan sambal ijonya..mmmmyyy..dan kerupuk abang 1 biji.....betapa nikmatnya...........

Ingredients:
Bahan Ayam Bakar Padang :
(sumber : Rudy Choiruddin)
1 ekor ayam
1 batang kayu manis
3 biji cengkeh
5 lembar daun jeruk
1/2 lembar daun kunyit ( gak pakai)
2 batang sereh
3 sdm minyak buat menumis
500 ml santan encer
100 ml santan kental
Bumbu yang dihaluskan :
4 buah cabe merah
3 siung bawang putih
4 buah bawang merah
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt adas manis
1/2 sdt jintan
1/2 sdt merica
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 cm kunyit
3 biji kemiri

Bahan Ikan Goreng Tilapia :
Ini mah semua juga tahu resepnya...
1 ekor tilapia, lumuri dengan lime juice
1 sdm bubuk bawang putih
1 sdm makan ketumbar
merica dan garam secukupnya

Bahan Lodeh Kale :
1lb kale
2 lembar daun salam
300ml santan

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
11/2 sdm cabe ulek
1 sdm ketumbar
1 sdm gula merah
2 lembar daun salam
kencur sedikit
garam secukupnya

Bahan Sambal Lado Mudo ( sambal ijonya Padang )
14 buah cabai hijau, dipotong-potong
10 buah bawang merah
2 buah tomat hijau, dipotong-potong
1 sdt garam
¼ sdt air jeruk nipis
3 sdm minyak goreng

Directions:
Cara membuat untuk ayam bakar :
1. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng beserta kayu manis, cengkeh,daun jeruk, daun kunyit dan sereh hingga harum.
2.Masukkan ayam, aduk dan masak hingga setengah matang.
3.Tambahkan santan encer, kecilkan api,masak hingga kuah tinggal sedikit.
4. Tambahkan santan kental, masak hingga kuah muali mengering, angkat dan dinginkan.
5. Setelah dingin lumuri seluruh permukaan ayam dengan sisa kuah yang mengering kenudian bakar hingga kekuningan.

Cara membuat Ikan Tilapia Goreng :
Goreng ikan hingga matang dan kering.

Cara membuat Lodeh Kale :
1. Rebus kale kira 15 menit, angkat dan potong2
2. Tumis bumbu halus sampai wangi,setelah itu masukkan kale diikuti santan. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan..........

Cara membuat sambal Ijo:
1. Kukus cabai hijau, bawang merah, dan tomat selama 5 menit. Angkat lalu
tumbuk kasar (aku pakai chopper..hehe..mualas.com)
2. Panaskan minyak goreng lalu tumis sampai layu. Tambahkan garam dan air jeruk nipis. Masak sebentar dan siap untuk disajikan.

0 comments: