CLICK HERE FOR THOUSANDS OF FREE BLOGGER TEMPLATES »

Foto-Foto Nathaniel Santoso

Lilypie 4th Birthday Ticker

Friday, April 4, 2008

California Roll


Description:
Ini adalah sushi perdanaku.......dari jaman bahela pengen belajar bikin sushi baru sekarang kesampaian...hehe......Biar sushinya gak kelihatan cantik tapi hati ini puas rasanya, setidak-tidaknya sudah mencoba.

Sumber : Ikaray Kitchen
Mak kasih Ka, aku boleh nyontek punyamu.....

Ingredients:
Bahan Nasi :

11/2 cup sushi rice
2 cup air
5 sdm cuka khusus sushi/vinegar ( saya pakai merk Mitsukan )
2 sdm gula pasir
1 sdt garam

Bahan isi
4 buah Imitation Crab Meat
1 buah buah wortel,aku serut panjang2
1 buah timun Jepang
1 buah telur , didadar dan potong2

Pelengkap :

Soy Sauce for Sushi and Sashimi (Kikkoman)
Wasabi dan Pickled Ginger
Nori/ Dried Seaweed




Directions:
Membuat Sushi-Rice :
- Masak nasi dan air menggunakan rice cooker hingga matang
- Sementara, taruh cuka, gula dan garam dalam pan kecil, masak dengan api kecil hingga mendidih, dinginkan (aku gak masak , langsung diaduk jadi satu)
- Jika nasi sudah matang, pindahkan ke mangkuk yang lebar, ditebarkan agar cepat dingin menggunakan sendok kayu atau spatula
- Campurkan cuka ke dalam nasi, aduk hingga merata
- Lebih bagus saat mendinginkan nasi menggunakan fan agar nasi terlihat mengkilap

Cara menggulung sushi
1.Siapkan tikar penggulung sushi (roll mat), ambil 1 lembar seaweed. Taruh bagian kasar di atas (untuk bagian dalam sushi)
2. Ambil nasi secukupnya di atas seaweed, di ratakan sampai selebar seaweed , diratakan menggunakan jempol tangan, sambil tangan sekali2 di celup ke air agar tidak lengket.
-3.Kalau nasi sudah sama ratanya di atas seaweed, susun isinya, tergantung selera apa aja yg mau di masukkan, posisi sayuran/ikan adalah memanjang (horizontal dari bagian arah bawah posisi kita berdiri)
4. Gulung satu kali bersama2 dengan tikar, sembari sesekali telunjuk tangan merapihkan nasi dan isi agar masuk ke dalam seaweed
5. Gulung terus ke dalam , tapi tikarnya hanya untuk penekan , bagian atas tikar jangan ikut menggulung ke dalam
6. Kalau seluruh seaweed sudah membentuk gulungan seperti lontong, baru tikarnya dibuat sebagai penggulung untuk menekan roll sushi
- Rapihkan ujungnya dengan memotong bagian yg tidak rata, lalu potong setebal kira2 2cm
Photobucket

0 comments: