Description:
Ini pertama kali aku buat yang nama ayam dan tempe penyet. Sebelumnya aku gak ngerti apa sich ayam or tempe penyet itu, soalnya sama sekali gak pernah dengar dan gak pernah makan. Nah lucunya aku tuh tau makanan ini sejak tinggal di amrik (aneh), soalnya banyak dijual di toko2 Indo sini..hai...ya....payah oooo......
Yang lebih asyik lagi adalah jauh lebih enak bikin sendiri ketimbang beli....hehe.......
Gak percaya..silahkan coba..........
Ingredients:
1 ekor ayam ( aku pakai wing dan drum stick)
1 buah tempe, potong sesuai selera
100 ml air
1 sdm lime juice
Bumbu halus :
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar. sangrai
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit ( boleh pakai bubuk)
3 cm lengkuas (boleh pakai bubuk)
1 cm jahe (boleh pakai bubuk)
2 batang sereh, ambil putihnya
3 lbr daun salam
garam secukupnya
Bahan untuk sambal penyet :
5 buah cabe besar
5 buah cabe rawit
3 siung bawang putih
1 sdm gula merah
1 sdm terasi matang
1 buah tomat
garam secukupnya
Directions:
1. Lumurin ayam dengan lime juice untuk beberapa saat, cuci dan tiriskan.
2. Haluskan bumbu dan setelah itu lumuri ke ayam, diamkan kira 30-60 menit.
3. Masak air di panci bersama daun salam, sereh dan lengkuas sampai mendidih, masukkan ayam dan tempe yang telah dibumbuhi.
4. Masak dengan api sedang sampai ayam empuk dan air tinggal sedikit,tiriskan.
5. Panaskan minyak dan goreng ayam dan tempe hingga kecoklatan
6 Angkat hidangkan denga sambal penyet dan lalapannya.
7. Cara membuat sambal : Goreng semua bahan sampai matang, angkat.
Ulek semua bahan yang telah digoreng (jangan terlalu halus uleknya)
Penyajian :
Taruh ayam dan tempe di atas sambal yang telah diulek, setelah itu di penyetin (jgn terlalu kuat nanti ayamnya hancur semua)...
Note : Selain itu ayam dan tempe , kita juga bisa tambahkan yang lain seperti : hati, ampla,tahu, telur mata sapi, terong, ikan dst....(sesuai selera....)
Monday, March 10, 2008
Ayam & Tempe Penyet
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment