Category: | | Other |
Style: | | Chinese |
Description:
Sudah lama banget gak makan kue satu ini. Hemmm enak boo.....
Kue ini rasanya asin, manis (dari bengkuangnya), dan pedas...haha..kayak permen nano2 aja...Pokoknya enak dech....mesti dicoba buat yang belom pernah makan dan kalo sudah makan pasti ketagihan..pengen lagi dan pengen lagi......
Jadi ingat waktu masih SMP ceceku tiap hari bikin choi pan ini, bukan buat dimakan sendiri lo tapi dijual. Laris banget . Satu hari itu bisa buat antara 300 - 500 biji. Yang jualin Ai2 dan kadang Ie2 gua. Pokoknya kuenya ga pernah sisa dech. Gua salut banget ame ceceku yang tiap hari bangun pagi2 buat nyiapin bahan2nya. Soalnya begitu jam 10 pagi kue ini sudah mesti diantar ke penjualnya...
Itu sedikit cerita tentang jualan Choi pannya kita haha....
Nyesel banget gua dulu , tidak pernah mau belajar buat kue dan masak dari ceceku. Sekarang dia sudah tiada mau belajar juga gak bisa.Untungnya ilmunya diturunkan ke ceceku yang ke 2 jadinya masih bisa bertanya. Jadi buat teman2 yang sudah atau belom mengenal kue ini ,kalo ingin coba membuatnya , silahkan.......gak akan menyesal.......(promosi.com)
Ingredients:
Untuk adonan kulit :
180 gr tepung tepung beras
25 gr tepung maizena/kanji
1/2 sdt garam
450 ml air
3 sdm minyak goreng
Untuk adonan isi
200 gr bengkuang,potong korek api, peras airnya (gua kagak peras,buatnya cuman dikit)
3 sdm minyak sayur
5 siung bawang putih, cincang
50 gr caipo manis ( boleh pakai udang, dipotong kecil2)
50 gr ebi, seduh, cincang
1 sdm gula pasir
garam dan merica secukupnya
Untuk saus bawang putih:
1 buah gede bawang putih, cincang halus
50 ml minyak goreng
Untuk saus cabe :
50 gr cabai merah, buang biji, rebus, haluskan
250 ml air
25 gr gula pasir
2 sdm cuka
1 sdt garam
2 siung bawang putih, haluskan
Directions:
Cara membuat
1. Buat adonan isi : panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan semua bahan, masak hingga matang. Angkat.
2. Buat adonan kulit : campur semua bahan untuk kulit jadi satu, Aduk diatas api kecil hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.Pada saat membentuk adonannya masih lengket, boleh tambahkan kanji sedikit (jangan terlalu banyak kanji dapat membuat kulitnya jadi alot)
3. Ambil adonan kulit secukupnya, isi dengan adonan udang, lalu dibentuk seperti pastel. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
4. Kukus choi pan dengan api besar selama ± 15 menit atau hingga matang. Angkat, hidangkan panas-panas dengan saus.
5. Saus bawang putih, Goreng bawang putih dengan minyak sama kecoklatan
5. Buat saus cabe : campur semua bahan untuk saus hingga rata.(gua pakai sambal botol, males buat)
Sudah lama banget gak makan kue satu ini. Hemmm enak boo.....
Kue ini rasanya asin, manis (dari bengkuangnya), dan pedas...haha..kayak permen nano2 aja...Pokoknya enak dech....mesti dicoba buat yang belom pernah makan dan kalo sudah makan pasti ketagihan..pengen lagi dan pengen lagi......
Jadi ingat waktu masih SMP ceceku tiap hari bikin choi pan ini, bukan buat dimakan sendiri lo tapi dijual. Laris banget . Satu hari itu bisa buat antara 300 - 500 biji. Yang jualin Ai2 dan kadang Ie2 gua. Pokoknya kuenya ga pernah sisa dech. Gua salut banget ame ceceku yang tiap hari bangun pagi2 buat nyiapin bahan2nya. Soalnya begitu jam 10 pagi kue ini sudah mesti diantar ke penjualnya...
Itu sedikit cerita tentang jualan Choi pannya kita haha....
Nyesel banget gua dulu , tidak pernah mau belajar buat kue dan masak dari ceceku. Sekarang dia sudah tiada mau belajar juga gak bisa.Untungnya ilmunya diturunkan ke ceceku yang ke 2 jadinya masih bisa bertanya. Jadi buat teman2 yang sudah atau belom mengenal kue ini ,kalo ingin coba membuatnya , silahkan.......gak akan menyesal.......(promosi.com)
Ingredients:
Untuk adonan kulit :
180 gr tepung tepung beras
25 gr tepung maizena/kanji
1/2 sdt garam
450 ml air
3 sdm minyak goreng
Untuk adonan isi
200 gr bengkuang,potong korek api, peras airnya (gua kagak peras,buatnya cuman dikit)
3 sdm minyak sayur
5 siung bawang putih, cincang
50 gr caipo manis ( boleh pakai udang, dipotong kecil2)
50 gr ebi, seduh, cincang
1 sdm gula pasir
garam dan merica secukupnya
Untuk saus bawang putih:
1 buah gede bawang putih, cincang halus
50 ml minyak goreng
Untuk saus cabe :
50 gr cabai merah, buang biji, rebus, haluskan
250 ml air
25 gr gula pasir
2 sdm cuka
1 sdt garam
2 siung bawang putih, haluskan
Directions:
Cara membuat
1. Buat adonan isi : panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan semua bahan, masak hingga matang. Angkat.
2. Buat adonan kulit : campur semua bahan untuk kulit jadi satu, Aduk diatas api kecil hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.Pada saat membentuk adonannya masih lengket, boleh tambahkan kanji sedikit (jangan terlalu banyak kanji dapat membuat kulitnya jadi alot)
3. Ambil adonan kulit secukupnya, isi dengan adonan udang, lalu dibentuk seperti pastel. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
4. Kukus choi pan dengan api besar selama ± 15 menit atau hingga matang. Angkat, hidangkan panas-panas dengan saus.
5. Saus bawang putih, Goreng bawang putih dengan minyak sama kecoklatan
5. Buat saus cabe : campur semua bahan untuk saus hingga rata.(gua pakai sambal botol, males buat)
2 comments:
bikin ngiler choi pan nya... Nit kamu kok pinter ya bikin nya ?
sejak pulkam aja gua makan choi pan, terus di sini ggak tahu jual di mana?
kadang ngiler pun tahan2 aja.
boleh juga ya kapan2 sempat bikin sendiri....
Iya Lin..gampang koq bikinnya.....
di sini kadang2 jual, cuman kurang sedap....dan mahal..makannya gak puas, jadinya buat sendiri bisa makan banyak..hahaha..(rakus.com)
Post a Comment